L'élevage, c'est une longue histoire

L’élevage, c’est pas nouveau !

Depuis toujours l'élevage tient une place importante dans la culture et l'économie rurales. Cette activité, en regroupant les populations, a permis l'émergence d'une structuration sociale qui s'est petit à petit complexifiée. Ces transformations sont liées à des facteurs internes et des influences externes.
La nécessité première, nourir les populations, entraine une modification de la propriété foncière et l'intensification des échanges.
Maîtrise technique et progrès de la génétique animale permettent un accroissement de la productivité, organisée dans des filières agro-industrielles compétitives et orientées par les aides de l'Union européenne.

Deux exemples de l’évolution d’une économie agricole de subsistance vers une économie marchande

Cette page est inspirée de la synthèse de Brunschwig G., Agabriel J., Cerles A., Martin B., et Doreau M. (2018). Eléments d’histoire de l’élevage en Auvergne. Revue d’Auvergne. 627/628.

Grandes étapes de l’histoire de l’élevage dans le Massif central

Image Acte 1 : émergence
Acte 1 : Émergence
  • au néolithique
  • premières domestications au Moyen-Orient, en Asie du Sud-est et dans la Cordillière latino-américaine
  • arrivée en Europe par voie de migrations dès - 4000 av. J.C.
Image Acte 2 : Enracinement
Acte 2 : Enracinement
  • expansion dans les sociétés pastorales dès l’Âge du bronze
  • développement d’une économie agricole à l’époque gauloise
  • généralisation dans le cadre de la paix romaine
  • régression partielle au Moyen-Âge (IXe-Xe siècles, guerre de Cent Ans)
Image Acte 3 : Essor
Acte 3 : Essor
  • entre le XVe et le XVIIIe siècle
  • nouveaux modes d’élevage et développement du commerce des produits animaux
Image Acte 4 : Amélioration
Acte 4 : Amélioration
  • au cours du XIXe siècle
  • organisation en races qui conduit à une augmentation du cheptel bovin et à une intensification des systèmes de production
Image Acte 5 : Modernisation
Acte 5 : Modernisation
  • à partir des années 1960
  • remplacement des races laitières et mécanisation pour augmenter le niveau de production
  • crises énergétiques et quotas laitiers (1984) qui favorisent les races à viande