Panorama
La place de l’élevage dans la culture et l’économie rurale a toujours été importante comme en témoignent les multiples usages des herbivores et leur place dans les sociétés humaines.
Au fil du temps, l’activité d’élevage est intégrée dans des filières économiques qui génèrent de l’emploi et de la richesse mais qui sont basées sur des flux de plus en plus complexes de matière et d’énergie.
Cela conduit à réfléchir sur la durabilité de ces modèles et questionne la place de l’herbe dans l’alimentation des animaux « herbivores ».
Les enjeux actuels et les attentes sociétales nous encouragent à développer de nouveaux systèmes d’élevage en réinterrogeant le rapport de l’Homme à la Nature.
Au fil du temps, l’activité d’élevage est intégrée dans des filières économiques qui génèrent de l’emploi et de la richesse mais qui sont basées sur des flux de plus en plus complexes de matière et d’énergie.
Cela conduit à réfléchir sur la durabilité de ces modèles et questionne la place de l’herbe dans l’alimentation des animaux « herbivores ».
Les enjeux actuels et les attentes sociétales nous encouragent à développer de nouveaux systèmes d’élevage en réinterrogeant le rapport de l’Homme à la Nature.