Les multiples usages des herbivores

Débardage équin Dès leur domestication, l’homme a utilisé les herbivores pour de multiples usages qui vont bien au-delà de la fourniture de nourriture : transport, trait, matière première pour l’outillage et l’habillement.
Vache animal sacré de la spiritualité indouiste Dans les sociétés spécialisées dans l’élevage, ces animaux sont devenus une source de richesse et un élément identitaire fort (images positives, relations privilégiées).


Aujourd’hui, on observe plusieurs tendances contradictoires :

Michel Lévy «Boudin peignant» - Musée du Havre
Michel Lévy «Boudin peignant» - Musée du Havre

Angélique Roy, éleveuse, faisant la promotion de la marque de lait «C’est qui le patron» pour sensibiliser les consommateurs au rôle de l’éleveur laitier
Angélique Roy, éleveuse, faisant la promotion de la marque de lait «C’est qui le patron» pour sensibiliser les consommateurs au rôle de l’éleveur laitier
  • un renforcement de certaines relations et fonctions sociales,
  • un regain d’intérêt pour des fonctions anciennes délaissées avec la modernisation de l’agriculture (animaux de trait et de transport, produits animaux d’origine protégée…),
    Animal support du savoir-faire de l’éleveur, ici via une affiche de l'association Fin Gras du Mézenc
  • un effacement du lien entre les animaux et les produits transformés de manière industrielle chez le consommateur.