Les métiers de l'élevage
L’élevage s’appuie sur de nombreux métiers
Les caractéristiques du métier d’éleveur
Éleveur est un métier qui combine des tâches très diversifiées et qui exige de nombreuses compétences. Dans une ferme familiale, l’éleveur ou l’éleveuse est un chef d’entreprise. S’il est seul, il doit savoir assurer la gestion et le pilotage de son entreprise, maîtriser la conduite de son élevage et les productions associées. Si le couple travaille sur la ferme ou si c’est un GAEC, chaque associé est souvent spécialisé dans un domaine d’activité (l’élevage, la traite, les cultures, la commercialisation…). Lorsque l’exploitation dépasse une certaine taille, certaines activités sont réalisées par des ouvriers ou déléguées à des prestataires (entrepreneurs agricoles, comptables, …).
Les métiers associés à l’élevage
La modernisation de l’agriculture a été appuyée par un dispositif d’accompagnement de la formation et du développement et des organisations en filières dans lesquelles se croisent d’autres métiers. Tout cet encadrement a non seulement multiplié les métiers qui assistent les éleveurs mais également structuré la division du travail et des tâches.