Nourrir les animaux à l'herbe

L’alimentation doit couvrir trois types de besoins : maintenir l’animal en bonnes conditions ; réaliser une production (lait, viande, laine…) qui varie au cours du temps ; assurer les besoins liés à la reproduction ou à la gestation. Pour cela, il faut tenir compte des caractéristiques de l’herbe (quantité et qualité) tout en visant la pérennité de la ressource fourragère (permettre aux plantes de se développer et de se reproduire). La production de l’herbe étant souvent saisonnière, l’éleveur doit combiner deux formes d’alimentation :

Vaches laitières au pâturage au printemps Le foin récolté en fin de premier cycle servira à nourrir les animaux plus tard dans l’année lorsque la croissance de l’herbe sera insuffisante pour couvrir les besoins des animaux
  • En vert : les animaux mangent l’herbe directement ;
  • En sec ou mi-sec sous forme de foins ou regains (fourrage sec), d’ensilage ou d’enrubannage (sous forme semi humide). Sous cette forme, l’herbe est utilisée comme stock
L’éleveur est souvent amené à utiliser des céréales, des protéagineux ou des oléagineux pour compléter les besoins des animaux quand les apports nutritionnels des fourrages ne sont pas suffisants.

Adapter l’exploitation de l’herbe à sa croissance et aux besoins des animaux : calendrier fourrager

Comment alimenter des vaches laitières avec de l’herbe dans une ferme ?

Les besoins de l’animal, et sa prodcution évluent au cours du cycle annuel (Source : Idele 2010). La quantité et la qualité d'aliments distribués ou ingérés évoluent donc en fonction de l'évolution du poids et de l'évolution du lait brut

En début de lactation, la ration devra être plus riche en énergie, matières azotées, vitamines et minéraux qu’en milieu de lactation. La courbe de lactation est liée au cycle de reproduction. Ainsi au cours de la lactation d’un animal, une nouvelle gestation démarre dont il faut prendre en compte les besoins.
Savoir comment et quand pousse l’herbe permet ensuite de l’utiliser selon ses objectifs. Cela est possible en utilisant les courbes de croissance de l’herbe qui permettent d’adapter la production laitière à la croissance de la végétataion. Cela est possible en réalisant, par exemple, des vêlages au printemps, ou en intégrant le pâturage des estives dans le système fourrager

Production laitière permise par différents types de fourrages distribués seuls Dans le pilotage d’une ferme laitière en systèmes herbagers, il y a deux grandes stratégies alimentaires :

  • Piloter la ration en se calant sur la pousse de l’herbe. Cette stratégie nécessite de s’adapter aux périodes de croissance de l’herbe et de faire en sorte de proposer une herbe avec une valeur alimentaire répondant aux besoins de l’animal. Ainsi, pour des vaches laitières à forte production ou en début de lactation, une herbe jeune avec peu de tiges, est recherchée;
  • Piloter la ration en la sécurisant via l’utilisation de fourrages conservés. La valeur des fourrages est estimée par des analyses chimiques. Cela permet de proposer une ration stable dans le temps en termes de valeur alimentaire et ainsi de s’adapter plus facilement aux besoins des animaux.