Pourquoi une exposition sur l'herbe et l'élevage ?
Innov'Herbe est née de la volonté de l’ISITE Cap 20-25 d’illustrer les travaux d’une communauté scientifique pluridisciplinaire et de ses partenaires autour d’une question majeure pour le contexte socio-économique régional : comment optimiser l’intégration des systèmes agricoles dans leur environnement et leur territoire ?
L’élevage est une activité historique des zones de moyenne montagne qui est de plus en plus fragilisée. Les causes sont multiples : changement climatique, modifications dans l’utilisation des terres ou la structuration des marchés mondiaux, évolution des attentes des consommateurs et des citoyens. L’enjeu est de parvenir tout à la fois à augmenter la résilience et la durabilité des systèmes d’élevage, tout en tenant compte de leurs performances en termes de production, de protection de l’environnement et en répondant aux attentes de la société (qualité des produits, bien-être animal, etc.). Répondre à ces enjeux c’est d’abord les comprendre.
L’ambition d’Innov’Herbe est tout à la fois de porter à connaissance les travaux scientifiques qui sous-tendent ces interrogations et d’envisager les éléments d’innovation qui peuvent en découler. C’est également engager le visiteur à s’interroger sur l’élevage : son importance dans la société passée et actuelle, sa place dans le développement économique régional et son rôle dans la préservation de notre environnement.
Les activités d’élevage sont intrinsèquement porteuses du concept de développement durable lorsqu’elles sont correctement raisonnées et développées en lien avec le potentiel du territoire qui les accueille.
Afin d’illustrer ce point de vue, innov’Herbe se décline en pôles thématiques qui peuvent être consultés indépendamment les uns des autres et dans l’ordre que vous souhaitez.
La diversité des productions animales
Aussi la plupart des éléments présentés dans Innov'Herbe sont issus du travail de ces chercheurs, ingénieurs, techniciens, en association avec leurs partenaires socioprofessionnels.
- UMR Écosystème Prairial
- UMR EPIA
- UMR Fromages
- UMR Herbivores
- UMR Territoires
- UMR QuaPA