Principaux laboratoires clermontois

Papillon UMR Ecosystème Prairial
L’Unité Mixte de Recherche sur l’Ecosystème Prairial (UREP) étudie l’agroécologie de l’écosystème prairial dans un contexte de changement global, notamment les changements climatiques et les pratiques de gestion. L’unité possède une expertise internationale dans les domaines des cycles du carbone et de l’azote (bilan de gaz à effet de serre et la séquestration de carbone), l’assemblage des communautés végétales, les interactions biotiques (plante-sol – animal) et leurs conséquences sur le fonctionnement des prairies.
Tomme de chèvre UMR Fromage
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage a pour objectif de mieux comprendre la construction des qualités sensorielles et nutritionnelles des fromages traditionnels à microbiote complexe. Son approche transdisciplinaire mobilise des compétences diverses et complémentaires en écologie microbienne, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et biophysique. 
Ttitre à trouver UMR Herbivores
L’UMR Herbivores conduit des recherches pour un élevage d’herbivores économiquement et environnementalement performant, valorisant des fourrages et d’autres ressources non compétitives avec l’alimentation humaine et en phase avec les attentes sociétales (bien-être animal, qualité des produits). Ceci implique de pouvoir mieux comprendre les fonctions animales ainsi que les impacts des pratiques d’élevage sur l’animal et l’environnement.
Titre à trouver UMR Territoires
L’ UMR Territoires conduit des recherches pluridisciplinaires qui associent des chercheurs en Sciences humaines et Sociales (géographie, économie, science de gestion, science politique) et en Sciences biotechniques (agronomie, zootechnie système). Elle interroge la capacité à agir des acteurs mais aussi la conception et la conduite de l’action publique. L’Unité mène des travaux sur l’étude des pratiques d’action adaptées à la diversité des modèles et des postures réflexives pour continuer à adapter ces pratiques. De plus, les postures d’accompagnement de l’action et du changement dans les territoires sont à développer dans les espaces fragiles où les enjeux liés à l’innovation sont très importants.
Viande de boeuf L’UR Qualité des Produits Animaux
L’UR QuaPA développe des recherches qui visent à anticiper les adaptations nécessaires à la transition alimentaire mondiale, en particulier aux besoins en protéines et à un meilleur équilibre entre les différentes sources de protéines, à la durabilité des systèmes de production et des procédés de transformation et de conservation et aux besoins de certaines populations ciblées (seniors, sportifs…). Pour répondre à ces objectifs, l’unité QuaPA concentre ses recherches selon deux axes : la conception raisonnée d’aliments carnés spécifiques et l’amélioration de la durabilité des systèmes alimentaires dans un contexte de transition.