Controverses et connaissances

Les fondements de la controverse

Les controverses publiques autour de l’élevage embrassent des thématiques larges :

  • la critique des méthodes d’élevage industrielles,
  • la question nutritionnelle « manger des produits sains et de qualité »,
  • la question du statut de l’animal portée par des courants « végans ou antispécistes ».

L’émergence de ces controverses est à rechercher dans des causes multiples :

  • une modification du rapport à la nature ;
  • une méconnaissance des sujets, qui conduit à mettre en avant des opinions plus que des faits ;
  • une confusion croissante entre des questions génériques et des cas spécifiques (faire des généralités à partir d’un cas isolé) ;
  • une dimension socio-politique liée à des postures du global au local.

Nombre de ces questions traduisent une évolution de la pensée « naturaliste » qui a porté le développement des sociétés modernes en prônant le progrès technique comme seul à même de maîtriser une nature hostile (parasites, prédateurs, épidémies, catastrophes naturelles).

Les acteurs de la controverse

La controverse autour de l'élevage est principalement portée dans l'espace public par le monde agricole (filières de l’amont à l’aval) et par des associations ou groupes autour de questions relevant de la protection de l’environnement ou de la cause animale.

Les controverses actuelles sur l’élevage requestionnent notre rapport à la nature et au vivant

Pourtant, les points de vue au sein même de ces mondes peuvent être très hétérogènes. Les revendications des associations de protection animale, par exemple, s’inspirent de différents types d’éthique animale : l’antispécisme rejette le paradigme d’une supériorité de l’humain par rapport aux autres espèces et est associé à l’abolitionnisme qui prône l’arrêt de l’élevage ; le courant des droits des animaux défend l’idée que les animaux doivent acquérir des droits empêchant leur exploitation par l’humain et le welfarisme défend une meilleure prise en compte du bien-être animal en élevage sans s’opposer à son principe.

Les objets de la controverse

Jeunes bovins dans un élevage Les mouvements militants de la cause animale dénoncent les conditions d’élevage intensif La consommation de produits animaux est largement requestionnée pour des questions éthiques ou nutritionnelles Pourtant, plusieurs controverses publiques traduisent également une certaine compétition entre les différentes formes d’élevage, voire un hiatus entre les positions globales et les situations locales. Cela renvoie à des questions différentes :
  • l’impact environnemental de l’élevage : pollution, émissions de gaz à effet de serre (méthane), dégradation de la biodiversité ; gaspillage d’eau, alimentation à base d’OGM induisant une déforestation (voir ) ;
  • le risque sanitaire lié aux conditions d’élevage : crise de la « vache folle », antibiotiques et hormones de croissance, produits animaux mauvais pour la santé humaine, zoonoses ;
  • l’éthique et la condition animale : remise en cause des modes d’élevage intensif et des conditions d’abattage, maltraitance ;
  • l’organisation économique et sociale de l’élevage : concurrence entre pays riches et pays pauvres, mondialisation des marchés, perte d’acculturation à l’élevage.